Pelatihan Pengurusan Jenazah Bagi Jama’ah Masjid Ridho Allah Kota Jayapura-Papua - Al Abza, M. Thohar; Amri (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mengurus Jenazah pada hakikatnya adalah anjuran agam Islam, oleh karena itu setiap manusia dituntut mengamalkanya sesuai Syariat Islam. Dalam mengamalkanya diperlukan pengetahuan tentang tata caranya. Kota Jayapura-Papua adalah salah satu wilayah yang masyarakatnya masih banyak yang belum mengetahui tata cara pengurusan Jenazah, karena dalam memandikan dan mengkafani Jenazah mempunyai tata cara tersendiri. Selanjunya banyak ditemukan masyarkat yang kebingungan untuk mencari seseorang sebagai pembimbing untuk mengarahkan keluarga tersebut memandikan dan mengkafani apabila ada sanak keluarga yang meninggal. Sehingga pelatihan ini pengurusan jenazah ini adalah sebagai kontribusi agar semakin banyak sumber daya manusia dalam kepengurusan Jenazah di Kota Jayapura. oleh karena itu kegiatan pelatihan ini akan difokuskan terlebih dahulu kepada para jamaah-Masjid Ridho Allah di Distrik Heram-Kota Jayapura dengan menggunakan metode Ceramah hingga Pratik secara mandiri. Hasil yang didapat dalam kegiatan ini adalah jamaah masjid Ridho Allah mendapatkan pemahaman mengenai konsep dan tata cara Memandikan dan mengkafani Jenazah. Selanjunya dari hasil praktik yang dilakukan, peserta dapat mengapikasikan teori yang sudah disampaikan oleh Pemateri. Sehingga dengan pemahaman teori dan praktik tersebut maka peserta nantinya dapat berkontribusi dalam membantu masyarakat lainya terkait Pengurusan Jenazah.