Manajemen Kas Rumah Tangga Demi Pencegahan Kegagalan Keuangan Keluarga Bagi Ibu Muda Di Kec. Alalak Kab. Barito Kuala - Hasanah, Ikhwatun; Farina, Aisya; Bianka, Astina (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan keuangan tidak hanya dilakukan oleh kalangan orang kaya saja tetapi oleh semua kalangan agar dapat menetapkan rencana, tujuan yang ingin di capai di masa akan datang. Dalam pengelolaan keuangan mencakup pengaturan, perencanaan, pengendalian serta adanya evaluasi. Evaluasi dilakukan untuk dapat melihat apakah rencana yang dibangun telah sesuai dengan tujuan dan/atau agar dapat meminimalisir kesalahan pengelolaan keuangan untuk masa berikutnya. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan metode pelaksanaan kegiatan melalui diskusi dan dialog interaktif disertai dengan simulasi dan latihan pengelolaan keuangan melalui edukasi manajemen kas rumah tangga yang bertujuan sebagai upaya pencegahan kegagalan keuangan rumah tangga khususnya bagi Ibu muda di Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala Propinsi Kalimantan Selatan. Pengetahuan pengelolaan keuangan rumah tangga Ibu muda meningkat seiring dengan mendapatkan informasi tentang komponen-komponen pengelolaan keuangan yaitu: anggaran, arus kas, tabel utang, skala prioritas (pengeluaran dan utang). Aspek prioritas yang memisahkan 3 (tiga) rekening tabungan dengan konsep: living (kebutuhan), saving (tabungan dan investasi) serta playing (keinginan. Beberapa solusi yang diberikan oleh Tim PkM diantaranya: pengelolaan keuangan rumah tangga Ibu muda disesuaikan kondisi keuangan, diawali dengan membuat perencanaan anggaran keuangan untuk mencapai tujuan, adanya sistem kontrol dan evaluasi pengelolan keuangan yang seimbang antara pendapatan dan pengeluaran. Pemilihan peserta kegiatan dengan pertimbangan bahwa kurangnya pengetahuan para ibu muda dalam manajemen kas keluarga yang dapat mencegah kegagalan keuangan (financial distress) menjadi hal yang unik, karena dengan adanya edukasi, simulasi serta evaluasi pada giat ini menjadi tambahan pengetahuan para peserta yang terdiri dari ibu muda, sehingga akan membuat perbaikan bagi pengelolaan keuangan keluarganya dimasa mendatang.