Pendampingan Perancangan Sistem Aplikasi Pelayanan Desa (SIMPEDA) Berbasis Android di Desa Lemahbang Sebagai Parameter Desa Digital - Yuwita, Nurma; Selma Karomi Shafira; Nurul Izzah (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada pemerintahan saat ini pelayanan publik yang efisien dan efektif dalam hal administrasi kependudukan sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Pengabdian ini dilakukan untuk membantu mengatasi kendala yang dihadapi sistem pencatatan dan pengelolaan data penduduk di desa Lemahbang yang masih menggunakan sistem pencatatan dan pengelolaan data penduduk secara manual. Maka dibuatlah aplikasi layanan surat menyurat berbasis android yang dapat memudahkan perangkat desa dan juga masyarakat. Aplikasi dibuat dengan menggunakan software Android Studio, Sublime dan menggunakan bahasa pemrograman Java dan php. Aplikasi ini juga menggunakan database MySQL sebagai penyimpanan datanya. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Dengan adanya aplikasi ini proses layanan surat menyurat menjadi lebih cepat dan efektif.