Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Disabilitas - Robiana Rosydi; Dinar Sari Eka Dewi (PSIMPHONI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penyesuaian diri pada mahasiswa disabilitas di Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Informan penelitian ini sejumlah 6 informan, 3 informan primer yang merupakan mahasiswa disabilitas yang masih aktif berkuliah dan  3 informan sekunder merupakan teman terdekat informan primer.Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Kredibilitas data menggunakan metode triangulasi.Hasil penelitian ini, dalam penyesuaian diri mahasiswa disabilitas terdapat tantangan yang dihadapi pada lingkungan kampus seperti menjalin hubungan pertemanan baru, perubahan sikap dan perilaku dari setiap informan, adanya perubahan cara pandang, berusaha lebih mandiri.  Terdapat kendala pada pengerjaan tugas dan ujian. Dalam lingkungan kampus terdapat perbedaan hubungan pertemanan yaitu mengenai dukungan teman, hubungan timbal-balik serta kepercayaan teman. Adanya kekhawatiran yang sama yaitu berhubungan buruknya nilai yang diperoleh. Dalam menghadapi masalah yang ditemui setiap informan menceritakan masalah yang dihadapinya pada teman yang dipercaya dan berusaha mengatasi dengan caranya masing-masing.