Pengaruh Quality of Work Life (QWL) dan Organizational Commitment (OC) Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Perawat Tetap - Nadia Tri Hastuti; Ugung Dwi Ario Wibowo (PSIMPHONI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh quality of work life dan organizational commitment terhadap organizational citizenship behavior pada perawat tetap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 50 perawat tetap. Metode pengumpulan data dengan menggunakan skala likert yang terdiri dari skala organizational citizenship behavior, skala quality of work life, dan skala organizational commitment. Skala organizational citizenship behavior memiliki reliabilitas 0,854, skala quality of work life memiliki reliabilitas 0,933 dan skala organizational commitment memiliki reliabilitas 0,901. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel quality of work life berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Variabel organizational commitment berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Sedangkan variabel quality of work life dan organizational commitment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior.