TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL DAN KONTROL DIRI REMAJA SEKOLAH TEKNIK DI JAKARTA TERHADAP TINGKAT AGRESIVITAS - Ambarukma Yosi Saputro (PSIMPHONI, 2022)
Kecerdasan emosi dan kontrol diri ditengarai mampu mengurangi atau dapat mengatasi dari agresivitas yang terjadi pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara empiris apakah kontrol diri dan kecerdasan emosional mempengaruhi agresivitas pada remaja sekolah teknik. Penelitian ini melibatkan 180 orang remaja di provinsi DKI Jakarta. Analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis di dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosi dan kontrol diri dapat mempengaruhi agresivitas secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian empirik yang didapatkan sesuai dengan model teoritik yang dibangun. Namun demikian terdapat variabel lain diluar penelitian yang mampu mempengaruhi tingkat agresivitas.