Mekanisme Dissociative Trance Disorder pada Mahasiswa - Novita Ayu Nafisa; Pambudi Rahardjo (PSIMPHONI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme dissociative trance disorder pada mahasiswa di Purwokerto. Fokus penelitian pada mekanisme dissociative trance disorder pada mahasiswa di Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 partisipan dan 4 informan sekunder yaitu individu yang pernah mengalami dissociative trance disorder sebagai informan primer dan individu yang memiliki hubungan kedekatan dengan informan primer dijadikan informan sekunder. Data dalam penelitian di analisis menggunakan model interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data, peyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari empat informan melalui mekanisme dalam proses terjadinya Dissociative Trance Disorder. Mekanisme tersebut meliputi empat tahapan yaitu tahap simptom fisik, tahap pra kehilangan kesadaran, tahap kehilangan kesadaran, dan tahap sadar.