PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS MENGGUNAKAN KOTORAN SAPI DAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DI DESA SUNGAI PADUAN - Monasdir, Monasdir (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pembuatan Kompos merupakan program kegiatan yang dilakukan dengan pembuatan pupuk campuran yang terdiri dari bahan organik seperti daun, jerami yang membusuk, kotoran hewan dan mikroorganisme lokal (MOL), pupuk kompos mengandung unsur hara dan mineral yang baik untuk tanaman serta meningkatkan bahan organik dalam tanah. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk agar ibu PKK dapat memanfaatkan waktu luangnya dan kelompok tani dapat menghasilkan pupuk yang berkualitas dengan dapat memanfaatkan limbah pertanian, serta mampu menyediakan pupuk organik yang ramah lingkungan. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan Kelompok Tani Desa Sungai paduan, Kecamatan Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara. Metode kegiatan ini dilakukan dengan demonstrasi serta memberikan konsultasi tentang cara pengolahan limbah pertanian yang akan dibuat sebagai bahan pembuatan kompos. Hasil dengan diadakan pelatihannya ini dapat mengembangkan potensi lokal Desa sungai paduan sehingga dapat memanfaatkan daun jerami dan limbah yang terbengkalai menjadi suatu yang bernilai guna dan menghasilkan pundi-pundi rupiah. Selain itu juga pelatihan ini dapat menjadi usaha atau bisnis serta sebagai bentuk tanggung jawab sosial bagaimana memanfaatkan limbah yang tidak termanfaatkan dengan baik.