EDUKASI PENGGUNAAN APD PADA PENGANGKUT SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TELUK LERONG ULU, KOTA SAMARINDA - Sultan, Muhammad; Abu, Ilham (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Abstrak Pengangkut sampah rumah tangga tidak patuh dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) pada saat bekerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pengangkut sampah rumah tangga mengenai penggunaan APD yang baik dan benar. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan APD terhadap pengangkut sampah. Kegiatan dilakukan pada tanggal 28 Januari 2023 di RT 27 Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kota Samarinda yang diikuti sebanyak lima orang. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa petugas pengangkut sampah memiliki pengetahuan rata-rata skor 40, sikap yang kurang baik dengan skor 50, dan praktik penggunaan APD skor 60 sebelum dilakukan kegiatan edukasi. Setelah dilakukan edukasi APD, pengetahuan pengangkut sampah meningkat menjadi rata-rata skor 80, sikap skor 80, dan praktik penggunaan APD skor 100. Kegiatan edukasi melalui sosialisasi dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik penggunaan APD pada pengangkut sampah di kawasan pemukiman warga Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kota Samarinda.