PEMANFAATAN JAHE UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN LEMPUING KOTA BENGKULU - Ananda, Aditya Rizki; Rahman, Refpo (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Tanaman obat keluarga atau yang biasa disebut TOGA merupakan tanaman yang bisa dibudidayakan di pekarangan rumah dan mempunyai manfaat sebagai obat-obatan herbal. Tanaman Obat Keluarga dapat menjadi upaya pencegahan penyakit terutama di masa pandemi Covid-19. Tanaman obat keluarga yang digunakan pada kegiatan ini adalah rimpang Jahe (Zingiber officinale Rosc.) karena mudah dijumpai di pasar tradisional dan dikenal di masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan mengajak masyarakat untuk menjaga sistem imun tubuh dengan mengonsumsi produk hasil olahan jahe berupa puding jahe. Selain itu, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai aspek kesehatan dengan menanam tanaman obat keluarga yaitu Jahe di pekarangan rumah. Hasilnya masyarakat desa lempuing dapat memanfaatkan penanaman jahe di pekarang rumah dan mengolahnya untuk di jadikan minuman penambah imun tubuh.