PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI STRATEGI SDM PARIWISATA DI KEBON AGUNG, KECAMATAN UJUNG PANGKAH, KABUPATEN GRESIK - Wijayanti, Tri Cicik; Yeni Tata Rini (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Abstrak Wabah “Covid’19” menjadi tantangan sekaligus ancaman bagi keberlanjutan bisnis UMKM. Bagi pengusaha wanita (womenpreneur) menjalankan usaha adalah tuntutan dan kebutuhan dalam mendukung ekonomi keluarga. Berdasarkan analisis situasi menunjukkan bahwa beberapa diantara intrepreuner khususnya womenpreneur UMKM di Ujung Pangkah Desa Kebon Agung Kabupaten Gresik merupakan tulang punggung keluarga, sehingga dampak pandemi sangat mempengaruhi perekonomian mereka. Bahkan sampai memasuki era new normal ini, tingkat kesejahteraan ekonomi interpreneur /womenpreneur tidak ada perubahan signifikan. Pengabdian masyarakat melalui kegiatan berbagi pengetahuan dan pengalaman merupakan bentuk kontribusi membantu UMKM mengupayakan resiliensi dan adaptasi bisnis saat pandemi. Kegiatan pengabdian yang melibatkan kolaborasi akademisi, mahasiswa dan pelaku usaha diharapkan dapat membawa perubahan baik pada keberlangsungan bisnis UMKM. Pendampingan partisipatif terhadap mitra dengan melibatkan peran akademisi, praktisi, interpreneur /womenpreneur dari mahasiswa dan UMKM adalah bentuk metode pengabdian. Materi sosialisasi dan edukasi pada kegiatan pengabdian, antara lain: perilaku inovasi bisnis new normal, dan legalitas produk. Sebelum mengadakan kegiatan berbagi ilmu, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui potensi Daerah ini dan observasi pada mitra untuk mengetahui permasalahan pelaku usaha. Hasil akhir pengabdian menunjukkan bahwa mitra memperoleh insipirasi bisnis disertai pengetahuan dan pengalaman baru untuk mendukung kemajuan bisnisnya. Kegiatan berbagi ilmu pada pengabdian masyarakat secara implisit menyiratkan makna tentang begitu pentingnya sinergi pelaku usaha, praktisi dan womenpreneur, baik dari UMKM maupun mahasiswa untuk mendukung keberlanjutan usaha untuk mewujudkan Desa Agrowisata.