SOSIALISASI PENCEGAHAN PERILAKU PBUBBING PADA GENERASI Z DI ERA SOCIETY 5.0: Socialization Of Phubbing Behavior Prevebtion In Generation Z In The Society - Yanti Rosdiana; Susmini; Nurheni (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Generasi Z merupakan salah satu generasi yang harus mempersiapkan diri dalam bertumbuh dan berkembang di era Society 5.0 ini, karena generasi ini memiliki karakter yang suka mengekspresikan diri, berfikir global dan berkomunikasi secara digital dan menyukai hal-hal yang bersifat visual. Fenomena phubbing ini terjadi karena adanya ketergantungan individu terhadap smartphone dan internet. Kecenderungan individu untuk tergantung pada smartphone dan internet semakin hari semakin meningkat yang dimana pada akhirnya menjadi suatu pola hubungan sosial pada masyarakat juga mengalami yang suatu perubahan. Bentuk perubahan yang paling terlihat adalah pada saat seseorang melakukan interaksi sosial, dimana orang lebih disibukan dengan smartphone dibandingkan berinteraksi dengan lawan bicara atau membangun hubungan dengan lingkugannya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diberikan kepada 108 siswa siswa SMK N Winongan. Fokus pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi Pencegahan Perilaku Phubbing pada Generasi Z Di Era Society 5.0 SMK N Winongan Pasuruan. Dari haril pengabdian masyarakat ini didapatkan bahwa perilaku phubbing siswa SMK N Winongan Tinggi yaitu 99 siswa (91.7%). Seluruh siswa siswa antusias dengan adanya pelaksanaan abdimas ini hal ini tampak saat pelaksanaan diskusi, dimana siswa dapat menjelaskan dampak lain dari pemanfaatan smartphone yang berlebih. Diharapkan dapat mengadakan penyuluhan bekala tentang phubbing akibat kecanduan Gedget pada generasi Z.