SOSIALISASI PENGENALAN PENGGUNAAN ALAT OPTIK PADA PERALATAN DIAGNOSTIK MATA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH: Socialization Of Introduction To The Use Of Optical Devices In Eye Diagnostic Equipment At General Hospital dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Muhammad Muhammad; Ambia Nurdin; Saiful Basri; Mhd Hidayattullah; Taufiq Karma; Syarifah Rahmiza; Zamzami; Bukhari; Murtadhahadi; Mohd Isa T.Ibrahim; Banta Cut; Dewi Astini; Nazrratul Hadawiyah; Nurul Arisfa (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Alat diagnostik mata alat untuk mendiagnosa kondisi mata sebelum diambil tindakan yang merupakan bagian dari alat optik, pengertian alat optik adalah alat yang memanfaatkan sifat cahaya, hukum pemantulan, dan hukum pembiasan cahaya. Mata yang sehat adalah mata yang terbebas dari berbagai yang dapat mengganggu penglihatan seseorang. Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Aceh, menyediakan sarana dan prasarana yang cukup memumpuni dalam menangani masalah kesehatan mata, seperti terdapat beberapa alat optik yang berada pada ruang polimata yang digunakan untuk melakukan pemeriksaan/diagostik mata. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberitahukan kepada masyarakat, pelajar dan mahasiswa bahwa alat yang digunakan untuk mendiagnosa mata adalah bagian dari ilmu optik. Hasil dari kegiatan ini meliputi alat optik yang digunakan seperti alat yang masih sederhana (Trial lens, Trial frame, Optotype Snellen, Snellen projector, dan Lup/kaca pembesar) maupun alat yang sudah canggih (Auto Refrakto Keratometer (ARK), Oftalmoskop, Fundus Fluorescein Angiography (FFA), Optical Cohere Tomography, USG mata, dan perimetry Oculus). Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Aceh, memiliki fasilitas kesehatan yang lengkap beserta tenaga medisnya. Namun, yang menjadi permasalahan adalah kurang taunya masyarakat terkait alat-alat pemeriksaan yang menggunakan alat optik. Bahkan, banyak pelajar maupun mahasiswa yang masih tidak mengetahui tentang alat yang digunakan untuk pemeriksaan mata. Untuk itu, perlu dilakukan sosialisasi pengenalan terhadap beberapa alat yang terdapat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Aceh yang digunakan saat pemeriksaan mata.