PELATIHAN BERFIKIR KREATIF BAGI PENGELOLA BUMDES DESA SENGGURUH: Training In Creative Thinking For The Management Of BUMDes In The Village Of Sengguruh - Dekki Umamur Ra’is; Yeni Tata Rini (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
BUMDes adalah lembaga yang dibentuk oleh desa atau bersama-sama oleh desa-desa untuk mengelola usaha, mengoptimalkan aset, memperluas investasi dan produktivitas, memberikan jasa pelayanan, serta mungkin juga menyediakan jenis usaha lainnya. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha di tingkat desa yang dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat setempat. Tujuan utamanya adalah untuk memperkuat perekonomian desa dan pembentukannya didasarkan pada kebutuhan serta potensi yang ada di desa tersebut. Sebagai badan usaha, BUMDes perlu dikelola secara profesional seperti entitas bisnis lainnya, dengan perencanaan yang solid, serta dikelola oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten. Ada aspek yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan BUMDes, yaitu SDM manajemen BUMDES, mereka harus memiliki kemampuan perencanaan, inovasi, dan berpikir kreatif. Situasi Pengurus BUMDES dihadapkan pada sistem manajemen yang belum efektif, dengan banyak kelemahan seperti kurangnya kualitas usaha BUMDES yang belum memiliki keunggulan kompetitif. Mereka perlu memiliki kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan cepat menghadapi perubahan, terus mengembangkan kreativitas, dan merespons dinamika internal maupun eksternal organisasi secara proaktif. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman dasar tentang metode Creative Thinking dalam menghasilkan inovasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta dalam memahami dan menyelesaikan masalah pelayanan melalui inovasi menggunakan metode Creative Thinking