Kajian Pengelolaan Sampah Pada Bank Sampah Srikandi Di Kelurahan Sukamaju Baru Kecamatan Tapos Kota Depok - Indah Meitasari; Resti Oktaviani (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2023)
Lingkungan bersih menjadi tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Namun, permasalahan lingkungan masih ditemukan khususnya yang disebabkan oleh penumpukan sampah. Sebagian besar sampah di Indonesia berasal dari sisa makanan dan bersumber dari aktivitas rumah tangga. Keberadaan sampah ini memberikan dampak negatif seperti pencemaran limbah padat. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi dalam mengatasi dan mengelola permasalahan sampah, salah satunya melalui program Bank Sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan Bank Sampah Srikandi di Kelurahan Sukamaju Baru Kecamatan Tapos Kota Depok. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Sampel yang digunakan purposive sampling, berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian diketahui pengelolaan sampah pada Bank Sampah Srikandi Kelurahan Sukamaju Baru Kecamatan Tapos Kota Depok mempunyai beberapa mekanisme seperti penggolongan sampah, penyetoran sampah, penimbangan dan pencatatan. Terdapat pembagian hasil penjualan sampah antara penabung dan pengurus bank sampah. Strategi dalam pengelolaan sampah pada Bank Sampah Srikandi yaitu pada strategi mikro terdapat sosialisasi dalam pengelolaan sampah di Bank Sampah Srikandi. Strategi mezzo dengan diadakannya pelatihan daur ulang sampah dan strategi makro belum diadakan karena membutuhkan sistem target yang luas, sedangkan pada Bank Sampah Srikandi ini masih terkendala dengan keterbatasan biaya dan keterbatasan dari pengurus bank sampah.