PENGARUH PELATIHAN KOMPUTERISASI AKUNTANSI MENGGUNAKAN SOFTWARE ACCURATE BERBASIS ONLINE DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DI UNIVERSITAS WAHIDIYAH, KEDIRI JAWA TIMUR: The Effect Of Computerized Accounting Training Using Accurate Software Based Online In Making Financial Statements - Fransisca Rusgowanto; Muhammad Fawwaz Darmawan; Jonathan Wijaya (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan dalam mengoperasikan software komputer akuntansi. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan melalui sistem komputerisasi. Edukasi teknologi informasi menjadi elemen penting dalam kemajuan bangsa dan dunia, termasuk dalam bidang akuntansi yang ikut bertransformasi dengan kemajuan teknologi. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mendapatkan pemahaman tentang komputer akuntansi, Software Accurate, dan proses pencatatan transaksi hingga pembuatan laporan keuangan menggunakan program Software Accurate. Tujuan utamanya adalah agar peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan ini setelah lulus dan bekerja di perusahaan, atau memiliki persiapan yang matang ketika menjadi seorang profesional. Perkembangan zaman yang pesat dan permintaan dunia usaha untuk laporan keuangan yang akurat, cepat, dan terpercaya mendorong dosen akuntansi untuk menguasai aplikasi ini agar dapat mengajar mahasiswa. Penggunaan aplikasi akuntansi memungkinkan pelaku bisnis mengoptimalkan pengolahan data dengan lebih cepat dan akurat. Oleh karena itu, mahasiswa peminatan akuntansi perlu menguasai aplikasi akuntansi sebagai bagian dari pembelajaran pemahaman akuntansi dan persiapan memasuki dunia kerja. Meskipun dilakukan secara online, peserta mendapatkan pembelajaran yang sama seperti pembelajaran offline. Materi pembelajaran dimulai dari dasar pembukuan untuk perusahaan dagang. Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan dalam proses akuntansi, dengan laporan keuangan yang sebelumnya disusun secara manual kini menjadi berbasis sistem melalui pemanfaatan software akuntansi.