HUBUNGAN SISA LARUTAN ANESTESI DENGAN KONTAMINASI SEL DARAH MERAH DALAM CARTRIDGE PASCA INJEKSI ANESTESI LOKAL DENGAN SYIRIGE INTRALIGAMEN MERK S DAN Y - Budiono .; Septi Duvasti Kurnia Illahi (Indonesian Journal of Dentistry, 2022)
Latar belakag : Penggunaan sisa larutan anestesi untuk pasien lain masih dilakukan beberapa dokter gigi. Darah di dalam pembuluh darah dapat memberikan tekanan balik setelah deponir cairan anestesi sehingga cartridge dapat terkontaminasi darah akibat dari tekanan balik tersebut. Darah yang sudah terinfeksi oleh suatu patogen dapat menjadi cara yang paling mudah dalam menularkan sutau penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan sisa larutan anestesi dengan kontaminasi sel darah merah dalam cartridge pasca injeksi anestesi lokal dengan syirige intraligamen merk Y dan S. Metode : Penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah 52 sampel. Bahan yang digunakan adalah cartridge berisi mepivacaine hydrochloride 3% pada syiringe intraligamen merk S dan Y. Peneliti menggunakan Cartridge setelah prosedur anestesi kepada pasien, kemudian dilakukan observasi menggunakan Urinalysis Reagent Strip (Urine). Uji analisis data menggunakan korelasi point-biserial. Hasil : Didapatkan hubungan yang erat antara kontaminasi sel darah merah sisa larutan anestesi dalam cartridge (r = - 0,864) dan terdapat hubungan bermakna antara kontaminasi sel darah merah dengan sisa larutan anestesi dalam cartridge menggunakan syringe intraligamen merek S dan Y dengan nilai P = 0,000 (P < 0,01). Kesimpulan : Terdapat kontaminasi sel darah merah pada sisa larutan anestesi dalam cartridge menggunakan syringe intraligamen merk S dan Y.