Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Di Kelas VII SMPN Kecamatan Gunung Meriah Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023 - Ellys Simanjuntak (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMPN Kecamatan Gunung Meriah. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Dimana penelitian ini berupa memaparkan upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan volume bangun ruang di kelas VII SMPN Kecamatan Gunung Meriah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi volume bangun ruangdi kelas VII SMPN Kecamatan Gunung Meriah T.A 2014/2015. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII SD 106178 Desa Baru Kec. Batang Kuis yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 12 orang laki-lakidan perempuan 18 0rang. Dilakukan dalam dua kali siklus dimana dalam setiap siklus ada dua pertemuan. Dalam seteiap siklus dilakukan dalam 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan tes dan observasi. Berasarkan penelitian yang dilaksanakan diperoleh tes awal nilai rata-rata hasil belajar siswa 49,83. Dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 4 orang (13,33%) dan yang belum tuntas 26 orang (86,67%). Pada siklus I peningkatan nilai siswa secara klasikal diketahui bahwa nilai rata-rata belajar 64,33. Siswa tuntas sebanyak 16 orang dengan demikian dapat diketahui persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu 53,33 % dan persentase belum tuntas 14 orang siswa (46,67%). Ini menunjukkan adanya selisih persentase ketuntasan antara belajar siswa tes awal dengan siklus I adalah 40%. Siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar 28 orang (93,33%) dan yang belum tuntas 2 orang (6,67%). Dengan nilai rata-rata 76,83. Dan menunjukkan adanya selisih persentase ketuntasan belajar siswa antara siklus I dan siklus II adalah 40 %. Kategori peningkatan secara klasikal baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari 30 orang peserta didik dapat dilihat peningkatan ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperaatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMPN Kecamatan Gunung Meriah. Disarankan kepada guru agar menyesuaikan metode atau model yang digunakan dalam menyajikan materi agar dapat meningkatkan minat belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap ateri pelajaran.