Perencanaan Usaha pada Wirausaha UMKM Batik untuk Pemberdayaan Bisnis di Kampung Batik Kota Semarang - Amsar Amsar; Jaluanto Sunu Punjul Tyoso; Endang Swastuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan partisipasi UMKM Batik Kota Semarang dalam memulihkan produktivitas batik dan memberdayakan jiwa wirausahanya di Kota Semarang pasca Covid-19. Metode yang digunakan adalah observasi melalui wawancara untuk memperoleh informasi secara akurat dan respon yang dihasilkan terkait permasalahan yang ada dilanjutkan dengan program pelatihan Edupreneurship sebagai dukungan sarana dan prasarana, permodalan, dan motivasi, serta pemahaman akan manajemen pengelolaan usaha. Dampak adanya Covid-19 sangat berpengaruh pada seluruh sektor bidang usaha tanpa kecuali UMKM Batik dalam pertumbuhan usaha dan motivasi usaha UMKM dalam memberdayakan usahanya agar dapat bertahan pada pasca Covid-19. Faktanya, yang dihadapi pasca Covid-19 yang terjadi di Kampung Batik Kota Semarang mengalami penurunan pendapatan yang sangat signifikan. Untuk mendukung peningkatan pertumbuhan pendapatan dalam merencanakan usaha UMKM Batik di Kota Batik pasca Covid-19 diperlukan pemahaman dan pengetahuan untuk bangkit dalam melakukan usahanya melalui penumbuhan jiwa wirausaha UMKM Batik di Kampung Batik Kota Semarang.