Kearifan Lokal Makanan Tradisional: Tinjauan Etnis Dan Fungsinya Dalam Masyarakat Suku Pasmah di Kaur - Deva Juniarti (Bakaba, 2021)
Kearifan Lokal dalam sistem sosial tercermin dalam keadaan masyarakat yang aman, terpeliharanya kehidupan yang akrab dan penuh gotong royong. Makan bukan hanya soal makan tetapi proses di balik itu, yaitu bagaimana menjadikan makan sebagai cita rasa warisan budaya. Makanan tradisional merupakan wujud budaya yang berciri kedaerahan, spasifik, beraneka  macam dan jenis yang mencerminkan potensi alam daerah masing-masing. kebudayaan ini sebuah tardisi yang turun temurun menjadi makanan tradisional, khusunya makanan lemang, bipang, dan buak yang menjadi makana yang sampai saat ini masih exsis. Di kaur makanan tersebut menjadi kearifan lokal karena makan tersebut menjadi ciri khas makanan suku pasemah.fungsi  makanan tradisional di masyarakat suku pasemah di antaranya dapat di lihat dari menjalin ikatan sosial, kerukunan antar warga, mempererat persaudaraan,  termasuk untuk penanaman nilai-nilai spiritual dengan kata  lain bahwa makanan tradisional memiliki fungsi sebagai fungsi sosial, fungsi keagamaan, dan sebagai fungsi simbolik.