Storytelling pada Multimedia Pemasaran Digital UMKM Gula Aren Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Andreas Tigor Oktaga; Ika Susanti; Susilo Adi; Kristiawan Nurdianto; Hesti Ristanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) terhadap UMKM Gula Aren di Desa Margosari Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah bertujuan untuk membantu pemasaran digital para pengrajin gula aren. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah penyuluhan interaktif. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua sesi penyampaian materi dan tanya jawab dan dilanjutkan evaluasi sebagai ukuran pemahaman peserta penyuluhan. Pemasaran sebelum kegiatan PkM dilakukan secara tradisional dan harga jual tidak stabil sesuai penawaran konsumen. Pada saat kegiatan PkM disampaikan perlunya pemasaran digital untuk menyesuaikan lingkungan teknologi saat ini. Metode storytelling dengan pemanfaatan multimedia digital memiliki pengaruh positif pada strategi pemasaran digital. Storytelling berperan sebagai media komunikasi yang mampu menciptakan rasa loyalitas pelanggan dari sebuah produk maupun merek. Keunggulan produk akan mudah dipahami konsumen melalui storytelling yang unik dan menarik. UMKM Gula Aren di Desa Margosari terdiri dari Ibu rumah tangga yang perlu berkolaborasi dengan generasi milenial dari komunitas karangtaruna untuk membatu pelaksanaan pemasaran digital. Hasil kegiatan PkM ini memberikan harapan bagi pengrajin gula aren Desa Margosari untuk memasarkan produknya dengan nilai jual yang sesuai dengan keunggulan kualitasnya. Antusias peserta ditunjukkan dengan akan segera dibentuknya tim pemasaran digital, terciptanya slogan, dan kesepakatan bentuk khas produk gula aren beserta kemasannya.