Kajian Pemukiman Majapahit di Trowulan Melalui Peninggalan Arkeologi - Annajmia Sofi Camelia Prahasinta; Camelia Prahasinta (Bakaba, 2021)
Kerajaan Majapahit merupakan salah satu kerajaan besar dalam periode klasik Hindu-Buddha yang pernah berdiri di Nusantara. Pendiri dari Kerajaan Majapahit adalah Raden Wijaya. Majapahit pada abad XII - XV masehi merupakan sebuah negara adidaya dan adikuasa di kawasan Asia Tenggara. Wilayah Trowulan merupakan wilayah yang diduga sebagai bekas Ibukota kerajaan Majapahit.  Untuk melacak batas bekas kota Majapahit bisa dilakukan melalui kawasan situs Trowulan yang berada di wilayah Mojokerto, Jawa Timur. Artikel ini akan membahas mengenai pemukiman Majapahit di wilayah Trowulan dan sekitarnya dan ditulis dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi.