Implikasi Perubahan Tataguna Lahan terhadap Dinamika Sosial-Ekonomi Masyarakat Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Trina Febriani; Felia Siska; Wibi Wijaya (Bakaba, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimna faktor dan proses perubahan tata guna lahan terhadap dinamika sosial ekonomi yang terjadi pada masyarakat Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan teknik snowball sampling, yakni tanpa menentukan kriteria informan, sehingga jumlah informan akan selalu bertambah sesuai dengan kebutuhan informasi apda masyarakat koto tangah tentunya. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan melalui tiga tahapan kerja yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Faktor yang menjadi implikasi perubahan tata guna lahan  terhadap  perubahan sosial ekonomi masyarakat kecamatan koto tanggah adalah hasil lahan pertanian dengan daya jual lahan yang membandingkan keinginan untuk peralihan fungsi lahan, (2) Dampak perubahan sosial ekonomi yang terjadi pada mayarakat akibat implikasi perubahan tataguna lahan terbagi atas dua dampak dampak positif dan negatif diantaranya meningkatnya sistim perekonomian masyarakat di kecamatan koto tangah menjadi masyarakat sejahtera terbukanya lapangan pekerjaan baru/ mata pencaharian yang baru dan stratifikasi sosial yang semakin tinggi, serta semakin tumbuhnya kesadaran masyarakat dalam meninggkatkan mutu di bidang pendidikan, politik dan kebudayaan. Kebudayaan hal ini meliputi pola hidup dan pergaulan serta gaya hidup modern sehingga mengikisnya budaya-budaya lokal seperti gotong royong sudah mulai berkurang.