Pengaruh SMS (Short Message Service) Reminder Terhadap Perilaku Kepatuhan Mengkonsumsi Obat Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Cipayung Jakarta Timur Tahun 2022 - Jamiatun Jamiatun; Yola Anggraini; Umi Kalsum; Fajar Susanti (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Kurang lebih 72 juta atau 26,4% masyarakat secara keseluruhan mengalami dampak buruk hipertensi dan terdapat kecenderungan penderita untuk tidak patuh minum obat, hal ini dikarenakan hipertensi merupakan penyakit seumur hidup, oleh karena itu sangat penting untuk menyadari dan memantau hipertensi untuk menurunkan risiko komplikasi seperti stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh SMS (Short Message Service) reminder terhadap perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat pada penderita hipertensi di wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi experimental, teknik pengambilan sampel ini adalah dengan purposive sampel. Desain penelitian adalah two group pretest – posttest design dengan responden sebanyak 16 orang. Data dianalisis menggunakan Uji Independent Sampel Test dengan hasil α=0,008. Hasil uji statistik ini menyatakan adanya pengaruh perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat pada penderita hipertensi saat sebelum dan setelah diberi SMS. sehingga SMS (Short Message Service) reminder terhadap perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat pada penderita hipertensi dapat dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan mengkonsumsi obat pasien lainnya, dan Menjadikan sarana digital untuk menambah pengetahuan pasien tentang manfaat obat dengan rutin mengkonsumsinya, sehingga penderita hipertensi dapat menjaga tekanan darah dalam tubuh dan tidak terjadi komplikasi.Kata Kunci : Short Message Service, Kepatuhan Mengkonsumsi Obat, Hipertensi