Penerapan Therapeutic Community Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar di Era New Normal Pandemic Covid-19 Pada PTM Terbatas di SDN IV Sepanjang Jaya Kota Bekasi - Kiki Deniati; Rotua Suriany Simamora; Andi Pranata (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) bahwa wabah penyakit novel coronavirus (COVID-19) terdeteksi pada Maret 2020. Kejadian wabah penyakit Covid-19 membawa perubahan yang mendesak di berbagai sektor khususnya bidang pendidikan. Berbagai polemik terkait covid 19 menjadi suatu permasalahan yang baru. Dalam pelaksanaan PTM terbatas ini perlu diterapkan prinsip kehati-hatian terkait dengan kesehatan dan keselamatan warga sekolah, oleh karena itu digunakan protokol kesehatan yang  harus dilakukan secara ketat sesuai dengan aturan PTM terbatas [3]. Permasalahan PTM ini tentunya memerlukan perhatian yang lebih baik dari orangtua, guru dan pemerintahpemerintah. Sebab ini bukan saja permasalahan yang baru di sekolah namun menjadi kekhawatiran bagi orang tua tentang penyebaran virus Covid-19 yang semakin tinggi. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh penerapan therapeutic community dengan kepatuhan protokol kesehatan anak usia Sekolah Dasar Di Era New Normal Pandemic Covid-19 Pada PTM Terbatas Di SDN IV Sepanjang Jaya Kota Bekasi. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan metode  kuasi eksperimen  dengan pre test and post test group design. Pengambilan data dengan menggunakan kuota sampling dengan jumlah sampel 169 responden . Analisis bivariat dengan menggunakan ujiMcnemar (CI=95%). Hasil Penelitian: Tingkat kepatuhan protokol kesehatan responden sebelum penerapan therapeutic community mayoritas dengan kategori patuh sebanyak 112 responden (66,3%) Tingkat kepatuhan protokol kesehatan responden setelah penerapan therapeutic community mayoritas dengan kategori patuh sebanyak 157 responden (92,9%). Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat kepatuhan protokol kesehatan responden sebelum dan sesudah penerapan therapeutic community dengan p-value 0,000.Kata kunci: Therapeutic community, kepatuhan, protokol kesehatan