Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Sikap Perilaku Seksual Pranikah di SMKN 24 Jakarta Tahun 2022 - Titik Widayati; Yenni Ariestanti; Yeny Sulistyowati (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan permasalahan yang sangat besar untuk saat ini, yang menjadi penyabab angka kematian perempuan yang tinggi di karenakan  dengan banyaknya kasus Kehamilan Tidak Diinginkan (KDT) yang terjadi pada perempuan menikah maupun remaja tidak menikah. kehamilan tidak diinginkan merupakan salah satu perilaku seksual pranikah yang diakibatkan oleh adanya pengetahuan kesehatan reproduksi yang negatif (mendukung). sedangkan pengetahuan yang kurang atau terbatas tentang kesehatan reproduksi remaja mengakibatkan sikap perilaku seksual pranikah yang negatif. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap seksual pranikah di SMKN 24 Jakarta tahun 2022. Metode penelitian ini adalah survei analitik, jenis penelitian menggunakan Observasional dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel mengggunakan purposive sampling yaitu yang di gunakan pada subyek penelitian ini adalah 80 remaja yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di bagikan kepada responden, kemudian di lakukan pengolahan data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan analisis chi square. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seksual pranikah dengan  p value sebesar 0,000<α 0,05 yang artinya adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seksual pranikah di SMKN 24 Jakarta Timur tahun 2022. saran agar pihak sekolah di SMK 24 Jakarta Timur, agar lebih dalam memberikan ilmu pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan cara memberikan penyuluhan dan bimbingan bekerjasama dengan  puskesmas dan lintas sektoral untuk memberika pendidikan megenai pengetahuan tentang bahayanya hubungan seksual pranikah pada remaja.kata kunci : kesehatan reproduksi, sikap perilaku seksual pranikah