PERAN PENGELOLA PERPUSTAKAAN DALAM OPTIMALISASI PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DI YAYASAN PONDOK PESANTREN NURUL HUDA SURABAYA - Fathul Fauzi; Amriana; Ahmad Hariyadi; Kipah; Arifa Suci Ramadhaniyah (ICO EDUSHA, 2020)
Penelitian ini terfokus pada tiga hal, yakni pertama pengembangan perpustakaan diYayasan Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya. Kedua yaitu peran pengelola perpustakaandalam optimalisasi pengembangan perpustakaan di Yayasan Pondok Pesantren Nurul HudaSurabaya. Dan yang ketiga yaitu faktor pendukung dan penghambat peran pengelolaperpustakaan dalam optimalisasi pengembangan perpustakaan di Yayasan Pondok PesantrenNurul Huda Surabaya. Adapun signifikansi yang dapat digunakan bagi yayasan pondokpesantren yaitu memberikan peran pengelola perpustakaan yaitu dalam optimalisasipengembangan perpustakaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu denganmelalui beberapa langkah yang harus ditempuh dalam mengembangkan suatu penelitian ataumenyempurnakan yang sudah ada. Diantaranya langkah yang ditempuh yakni denganmenggunakan metode pencarian data-data wawancara dan observasi. Menggunakan beberapatahap yaitu analisis data serta penyimpulan data. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1)pengembangan perpustakaan di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya sudah cukupbaik, dilihat dari daftar pengunjung dan peminjam buku perpustakaan yang meningkat sejalantahun 2018/2019. (2) Peran pengelola perpustakaan dalam optimalisasi pengembanganperpustakaan di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya dari hasil pengamatanbahwasannya memang sudah berusaha memberikan pengelolaan terbaik untuk perpustakaanYayasan Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya. Diantaranya pelayanan yang diberikanmemang sudah memeenuhi kebutuhan pengunjung perpustakaan Yayasan Pondok PesantrenNurul Huda Surabaya. Selanjutnya koordinator perpustakaan selalu membuat programpengembangan yang ditujukan untuk semakin berkembangnya perpustakaan Yayasan PondokPesantren Nurul Huda Surabaya. (3) faktor pendukung dan penghambat peran pengelolaperpustakaan dalam optimalisasi pengembangan perpustakaan di Yayasan Pondok PesantrenNurul Huda Surabaya. Dari hasil penelitian faktor pendukungnya lebih banyak dari faktorpenghambat. Untuk faktor pendukungnya lebih kepada pengelolaan perpustakaan sepertiperencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Untuk faktor penghambatnya yaiturletak pada kurangnya sumber daya manusia, artinya hal ini memungkinkan terjadipengelolaan kurang memadai karena terbatasnya sumber daya manusia (SDM).