HUBUNGAN KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP SIKAP KRITIS SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMP DR. SOETOMO SURABAYA - M. Athoiful Fanan; Suyadi; Linda Widyaningsih; Winda Susanti (ICO EDUSHA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan linguistik terhadapsikap kritis siswa kelas VIII pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Salah satu wujudusaha pendidikan adalah untuk menumbuhkan kecerdasan dan sikap kritis siswa, diketahuibahwa sikap kritis siswa kelas VIII SMP Dr. Soetomo pada pelajaran PAI tergolong rata-ratanamun kecerdasan linguistiknya belum bisa diketahui. Pendekatan penelitian ini adalahkuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelasVIII SMP Dr. Soetomo Surabaya Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 295 siswa.Dalam penelitian ini menggunakan random sampel sebanyak 161 siswa dari 295 siswa. Teknikpengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Pengumpulan data kecerdasanlinguistik dan sikap kritis dikumpulkan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data yangdigunakan adalah teknik regresi sederhana, product moment, dengan bantuan SPSS forwindows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikanantara kecerdasan linguistik terhadap sikap kritis siswa pada mata pelajaran PAI dengan hasilcoefficient (rxy) sebesar 0,308 bertaraf signifikansi (p) = 0,000 (p = 0,000; p < 0, 01).Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kecerdasan linguistik dan sikap kritis sangatberhubungan dan keduanya sama-sama berperan penting dalam proses pembelajaran.