MANAJEMEN PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN BUDAYA MEMBACA DI MI DARUL HIJROH TAMBAKSARI SURABAYA - Muhammad Ripin Ikhwandi; Ahmad Hariyadi; Nur Akmala; Tammi Ismul Azam (ICO EDUSHA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minat baca masyarakat khusunya siswa yang sangat rendah. Setiapprogram dalam dunia pendidikan tidak lepas dari fungsi manajemen dalam pelaksanaannya. Karena suatuprogram adalah sebuah siklus yang berjalan dan selalu berulang. Sehingga peran manajerial madrasahsangat penting untuk keberhasilan program tersebut. Literasi merupakan kemampuan yang penting dikuasaioleh siswa. Literasi dapat diperoleh melalui proses pembelajaran melalui dua kemampuan literasi yangdapat diperoleh siswa secara bertahap yaitu membaca dan menulis. Dalam penelitian ini terumuskan duapoin,yaitu Bagaimana bentuk Manajemen Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam upayameningkatkan budaya membaca dan Apa saja faktor penghambat dan pendukung Manajemen ProgramGerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam upaya meningkatkan budaya membaca. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui bentuk Manajemen dan faktor penghambat serta pendukung Program GerakanLiterasi Sekolah (GLS) dalam upaya meningkatkan budaya membaca di MI Darul Hijroh TambaksariSurabaya . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studikasus. Subye penelitian ini adalah kepala sekolah, Kepala Perpustakaan, dan Guru Wali Kelas IV. Datadiperoleh dari MI Darul Hijroh Tambaksari Surabaya, sedangkan pengumpulan data diperoleh denganmetode wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengambilan data dimulai dari tanggal 05 Januari sampai10 Maret 2018. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Program yang menunjang kebijakan gerakanliterasi di MI Darul Hijroh adalah sebagai berikut: 1). Reading Group; 2). Mini library; 3). Pengadaanperpustakaan sebagai sumber literasi ; 4). Pembaca terbaik bulanan, 5). Pencinta Buku. Faktor PendukungImplementasi Kebijakan Gerakan Literasi yaitu, Adanya sarana untuk mensosialisasikan kebijakan atauprogram dari sekolah, Perkembangan media juga sangat membantu, adanya hibah buku atau wakaf bukudari orangtua, aloakasi waktu dan dana dari sekolah, Guru-guru mempunyai semangat belajar yang baik,semua warga sekolah terlibat aktif dalam implementasi program yang dibuat oleh perpustakaan. FaktorPenghambat Implementasi Kebijakan Gerakan Literasi yaitu, Buku yang kaya akan nilai-nilai sertagambar-gambar menarik sulit didapatkan di Indonesia, Terkadang surat tidak sampai ke orangtua karenaanak-anak lupa menyampaikan surat edaran yang dititipkan pihak sekolah kepada siswa, keterbatasanSDM, program terlalu monoton, belum adanya evaluasi dari berbagai program.