MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMP YPP NURUL HUDA SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2018-2021 - Ahmad Hariyadi; M. Athoiful Fanan; Dina Novita Sari; Anya Olimvia Wimpi Suwandi Putri (ICO EDUSHA, 2021)
Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah: Bagaimana Manajemen SumberDaya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP YPP Nurul Huda SurabayaTahun Pelajaran 2018-2021, Bagaimana kendala dan solusi dalam melakukan ManajemenSumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP YPP Nurul HudaSurabaya Tahun Pelajaran 2018-2021. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah:Mendeskripsikan Manajemen Sumber Daya Manusia. Mendeskripsikan kendala dan solusidalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan. Adapun metodologi penelitian yang digunakanadalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitiannya menggunakan penelitian deskriptif.Sedangkan metode pengumpulan data Metode Observasi, metode interview, dandokumentasi.Teknik Analisa data dalam penelitian kualitatif menggunakan metodeinduktif, deduktif danmetode komparasi. Kesimpulan dari hasil dari penelitian ini adalah kualitas pendidikan diSMP YPP Nurul Huda Surabaya tergolong baik. Sedangkan untuk proses manajemen sumberdaya manusia di SMP YPP Nurul Huda Surabaya adalah melakukan perencanaan,rekruitmen, pelatihan dan pengembangan, dan melakukan penilaian prestasi kerja disertaireward. Terkait dengan kendala, terdapat kendalayaitu: Ketidaksenjangan atau ketidaksesuaian pemberian gaji kepada guru. Kurangnya pelatihan kepada para guru dalam sistembelajar mengajar. Oleh karna itu untuk mengatasi masalah yang demikian, maka dilakukanbeberapa tindakan berupa: Kepala sekolah SMP YPP Nurul Huda mempunyai solusi denganmenaikkan gaji dengan harapan kualitas mengajar bisa ditingkatkan. Dalam hal kurangnyapelatihan kepada guru, kepala sekolah SMP YPP Nurul Huda mendatangkan beberapa ahliseperti : motivator yang ahli dalam hal pendidikan, pengawas yang didatangkan dari DiknasSurabaya. Dengan hal ini harapannya adalah untuk meningkatkan kualitas guru untukpeningkatan kuliatas pendidikan.