PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA MADRASAH DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU DI MTS HIDAYATUL MUTA’ALLIMIIN WONOAYU SIDOARJO - Muhammad Ripin Ikhwandi; Suyadi; Anida Rahmania (ICO EDUSHA, 2022)
Supervisi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru DiMadrasah Mts Hidayatul Muta’allimiin Wonoayu Sidoarjo.Program Studi ManajemenPendidikan Agama Islam. Penelitian Ini Dilatarbelakangi Oleh Supervisi Kapala MadrasahDengan Adanya Permasalahan Dalam Profesionalisme Guru. Guru Merupakan KomponenPendidikan Yang Utama Dan Berinteraksi Langsung Dengan Siswa Guru Harus MemilikiKesadaran Untuk Memenuhi Kompetensi, Standar Kualifikasi, Dan Kriteria Sebagai GuruProfesional. Permasalahan Penelitian Ini Dirumuskan Sebagai Berikut : 1) BagaimanaKedudukan Kepala Madrasah Sebagai Supervisor Dalam Meningkatkan ProfesionaismeGuru Di Mts Hidayatul Muta’allimiin Wonoayu Sidoarjo. Bagaimana Penerapan SupervisiKepala Madrasah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di Madrasah Mts HidayatulMuta’allimiin Wonoayu Sidoarjo 3) Bagaimana Faktor-Faktor Yang MempengaruhiSupervisi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di 2 Mts HidayatulMuta’allimiin Wonoayu Sidoarjo. Jenis Penelitian Ini Adalah Kualitatif Dengan PendekatanStudi Kasus. Data Dikumpulkan Melalui Teknik Wawancara, Observasi, Dan Dokumentasi.Adapun Teknik Analisis Data Menggunakan Langkah-Langkah Reduksi Data, PenyajianData, Dan Penarikan Kesimpulan. Penelitian Ini Menyimpulkan Bahwa:PelaksanaanSupervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di Mts HidayatulMuta’allimiin Wonoayu Sidoarjo Dilakukan Sesuai Dengan Tahap-Tahap Supervisi, MulaiDari Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi Hasil Supervisi, Kemudian Tindak Lanjut, FaktorPenghambat Diantaranya , Persiapan Mengajar Masih Kurang, Media Dalam PembelajaranMasih Kurang, Dan Kepala Madrasah Banyak Melakukan Kegiatan Diluar SehinggaKurangnya Pengawasan Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di Madrasah DiniyahHidayatul Mubtadiien.