Karakterisasi dan Analisis Kekerabatan Padi Lokal di Kecamatan Loloda Berdasarkan Karakter Morfologi Gabah - Injilia Apriani Thenu (AGRITROP, 2023)
Kecamatan Loloda diketahui memiliki beragam tanaman padi ladang lokal yang selalu dibudidayakan oleh petani padi setiap tahunnya. Bergamnya jenis padi ladang lokal yang ada di kecamatan Loloda belum dikarakterisasi serta di uji kekerabatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi, mengkarakterisasi dan mengetahui hubungan kekerabatan setiap jenis gabah padi ladang lokal yang berada di kecamatan Loloda kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2022 di kecamatan Lolodan dan Laboratorium Terpadu STPK Banau Halmahera Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif-kuantitatif, diawali dengan melakukan eksplorasi jenis gabah padi di setiap desa di kecamatan Loloda kemudian dikarakterisasi dan dianalisis kekerabatanya menggunakan cluster hirarki average linkage (between gropus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecamatan loloda memiliki 21 kultivar padi ladang lokal. Terdiri dari 9 kultivar padi biasa (ketan) dan 12 kultivar ketan (pulo). Padi biasa terbagi atas 4 klaster. Klaster pertama ialah padi Gigidoi; Klaster kedua terdiri dari padi Pako, Bidoi 1, Bidoi 2, Bidoi 3, Kayeli dan Kananga; Klaster ketiga terdiri dari padi Biji terung; Klaster keempat tediri dari padi Nilon. Padi ketan (pulo) terdiri dari 4 klaster; Klaster pertama terdiri dari padi Pulo lenso, pulo Nai, Pulo Nolu, Pulo Papan, Pulo Ngusu, Pulo Weda 1, Pulo Weda 2 dan Pulo Itam 2. Klaster kedua terdiri dari padi Pulo Sisigilire dan Pulo Itam 1; Klaster ketiga terdiri dari Pulo Nangka dan klaster keempat terdiri dari pulo Biji Terung