Layanan Bulk Loan Dispusipda Provinsi Jawa Barat dalam mendukung penyediaan sumber belajar siswa - Annisa Dwi Lestari; Sukaesih Sukaesih; Asep Saeful Rohman (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran mengenai pemanfaatan pelaksanaan layanan bulk loan Dispusipda Provinsi Jawa Barat dalam mendukung penyediaan sumber belajar siswa di SMK Assalam, yang merupakan salah satu program titik layanan perpustakaan yang memberdayakan koleksi yang dimiliki untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luar yang berada diluar gedung Dispusipda Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan pelaksanaan layanan bulk loan dalam mendukung penyediaan sumber belajar telah tereksekusi dengan cukup baik, dimana sebagian besar buku dimanfaatkan oleh siswa sebagai bahan pembelajaran yang berperan dalam mencapai tujuan pembelajaran, namun terdapat juga sebagian kecil buku yang didapatkan tidak sesuai dengan bidang kejuruan di SMK Assalam sehingga tidak dapat secara optimal memanfaatkan buku hasil layanan bulk loan dalam proses pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan kinerja pelaksanaan layanan bulk loan Dispusipda Provinsi Jawa Barat, maka penulis menyarankan bahwa perlu adanya komunikasi antara tim LTP dengan mitra kerjasama layanan bulk loan untuk membahas serta mendiskusikan mengenai subjek atau bidang ilmu buku yang dibutuhkan sehingga buku yang dipinjamkan dapat secara optimal termanfaatkan dengan baik.