Misi Amanat Agung: Sebuah Kajian Komparatif Perspektif Calvinis dan Arminian - Hendra Suherman; Jimmy Lizardo; Sugihyono Sugihyono (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2023)
This article aims to describe the Great Commission as Jesus' command to make disciples of all nations from the perspective of missiology, Calvinism, and Arminianism. This study uses a qualitative approach, with the literature study method, using book sources and research articles as a reference for studying the meaning of the great commission in its true sense. The result of this research is the need to communicate the two different views above with the concept of "the future" ( future), which means that both Calvinism and Arminianism both believe that salvation is only in the Lord Jesus Christ; Christ's death was to atone for human sins, so it is for this mission that the church must preach the Gospel to everyone without exception; the task of the church in the world is to carry out evangelism until Maranatha actively. In conclusion, the salvation of mankind is the fruit of the results of evangelism carried out by believers while in the world; thus, the most essential thing for the church is to carry out the Mission of the Great Mandate of Jesus Christ through continuous evangelism and discipleship. AbstrakArtikel ini bertujuan mendeskripsikanAmanat Agung sebagai perintah Yesus untuk menjadikan semua bangsa murid-Nya, baik dalam perspektif misiologi, kelompok Calvinisme dan Arminianisme. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif, dengan metode studi pustaka,menggunakan sumber buku dan artikel hasil penelitian sebagai acuan untukmelakukan kajian terhadap makna amanat agung dalam arti yang sesungguhnya Hasil dari penelitian ini adalah perlunya mengkomunikasikan kedua perbedaan pandangan di atas dengan konsep “the future” (masa depan) yang memiliki makna, bahwa baik Calvinisme maupun Arminianisme, keduanya sama-sama memercayai bahwa keselamatan hanya ada di dalam Tuhan Yesus Kristus;kematian Kristus adalah untuk menebus dosa manusia, sehingga untuk misi inilah maka gereja harus memberitakan Injil kepada semua orang tanpa terkecuali;tugas gereja di dunia adalah giat mela-kukan penginjilan sampai maranatha. Kesimpiulannya, keselamatan  umat manusia adalah buah dari hasil penginjilan yang dilakukan orang percaya selama di dunia, dengan demikian hal yang paling esensia bagi gereja adalah menjalankan Misi Amanat Agung Yesus Kristus melalui pem-beritaan Injil dan pemuridan secara terus-menerus.