Korelasi Misi Penginjilan Gereja dan Pelayanan Diakonia - Kurniawan Kurniawan (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2023)
Many churches carry out God's mission, preaching the Gospel to remote places to reach people who do not know Christ. The church also carries out diaconal services for its citizens and even for members of the surrounding community. This article combines the ministry of evangelism and diakonia as the church's mission. Using a descriptive method based on a literature review, the results show that the understanding of mission is often related to spiritual matters. At the same time, diakonia services are associated with material things only. This study concludes that preaching the Gospel and the ministry of diakonia are part of God's mission or misio Dei.  AbstrakBanyak gereja melakukan misi Allah, yakni tentang pengabaran Injil, ke tempat terpencil untuk dapat menjangkau orang-orang yang belum mengenal Kristus. Gereja juga melakukan pelayanan diakonia bagi warganya sendiri dan bahkan bagi anggota masyarakat di sekitarnya. Artikel ini bertujuan untuk memadukan kedua pelayanan pekabaran Injil dan diakonia sebagai misi gereja. Dengan menggunakan metode deskriptif berbasis pada kajian literatur, diperoleh hasil bahwa kerap kali pemahamanan misi dikaitkan dengan hal-hal rohani; sementara pelayanan diakonia dikaitkan dengan hal material saja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, baik pekabaran Injil maupun pelayanan diakonia merupakan bagian dari misi Allah atau misio Dei.