Pengaruh Pengangguran dan Pengeluaran Terhadap Perceraian pada Masyarakat di Provinsi Jambi - Halimatu Sa'diah; Irzal Anderson; Kuswanto Kuswanto; Nurmalia Dewi (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengangguran dan pengeluaran terhadap perceraian pada masyarakat Provinsi Jambi. Analisis data menggunakan regresi data panel, metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang diambil 10 Kabupaten/Kota Provinsi Jambi diantaranya :Kabupaten Merangin, Sarolangun, Batang Hari, Tebo, Muaro Jambi, Bungo, Tanjung Jabung Timur, Tanjung Jabung Barat, Kota Jambi dan Kota Sungai Penuh yang merupakan data cross section. Pada penelitian ini data time series terdiri dari periode 2018 hingga 2021. Jenis data yaitu data sekunder, Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pengangguran (X1) berpengaruh secara parsial terhadap perceraian (Y) pada nilai probabilitas sebesar 0,0030 < 0,05 pada variabel pengeluaran (X2) juga berpengaruh secara parsial terhadap perceraian (Y) pada nilai probabilitas sebesar 0,0006 < 0,05. Secara simultan variabel pengangguran (X1) dan pengeluaran (X2) berpengaruh signifikan terhadap perceraian (Y) pada masyarakat di Provinsi Jambi pada nilai Probabilitas (F-statistics) sebesar 0,001821 <0,05. Hal tersebut dapat dilihat dari kemampuan variabel independen bahwa nilai yang diperoleh R-Square sebesar 0.288 yang berarti variabel independen mempengaruhi perceraian memberikan kontribusi yaitu sebesar 28,8% selebihnya 71,2% perceraian di pengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.