Efektivitas Penggunaan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Satap Likupang Barat - Anneke T. Rondonuwu; Markus Ronal Matrutty; Zusje W. M. Warouw (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam meningkatkan hasil belajar siswa materi zat aditif dan zat adiktif kelas VIII di SMP Negeri 6 Satap Likupang Barat dan untuk mengidentifikasi respon siswa terhadap pendekatan STM pada materi zat aditif dan zat adiktif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 15 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essay. Dari 15 siswa, pencapaian KKM mengalami peningkatan yaitu rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 60% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,66% yang tuntas. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, penggunaan pendekatan STM efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zat aditif dan zat adiktif kelas VIII SMP SMP Negeri 6 Satap Likupang Barat.