Pengaruh Model Group Investigation dan Guided Inquiry Terhadap Hasil Belajar Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa - Maria Yasinta Manuel; Treesje Katrina Londa (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigation dan guided inquiry terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari tinggi rendahnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain treatment by level 2x2. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas VII SMP Katolik Don Bosco Bitung tahun ajaran 2020/2021 yang tersebar dalam dua kelas eksperimen. Data penelitian diperoleh menggunakan teknik angket dan tes. Uji hipotesis menggunakan analisis varians dua arah dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf kepercayaan 95%. Karena nilai signifikansi yang diperoleh pada pengujian keempat hipotesis penelitian kurang dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA yang menggunakan model group investigation dan model guided inquiry, (2) terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA, (3) terdapat perbedaan hasil belajar kelompok siswa motivasi tinggi pada pembelajaran IPA yang menggunakan model group investigation dan model guided inquiry, (4) terdapat perbedaan hasil belajar kelompok siswa motivasi rendah pada pembelajaran IPA yang menggunakan model group investigation dan model guided inquiry. Dengan kata lain, terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation dan guided inquiry terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari motivasi belajar siswa.