Perbandingan Volume Overburden Berdasarkan Hasil Pengukuran Metode Cut And Fill Dengan Metode Truck Count - Sofwan Hadi; Ahmad Rizani (POROS TEKNIK, 2023)
Survey adalah kegiatan pengukuran muka bumi yang bertujuan untuk mengetahui bentuk atau struktur muka bumi. Kegiatan survey adalah melakukan pengukuran suatu daerah(misal Disposal), kegiatan ini digunakan untuk perhitungan volume. Dimana volume adalah isi atau besarnya benda dalam suatu ruang. Tujuan dilakukannya perhitungan hasil volume  menggunakan perhitungan Cut and Fill dan Truck Count adalah untuk perbandingan volumenya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara pengamatan langsung di lapangan, studi pustaka dan wawancara. Kegiatan pengukuran survey dapat dilakukan dengan menggunakan alat Total Station. Kegiatan ini dilakukan pada pit lawiran, di mana data hasil ukur tersebut digunakan untuk perhitungan volume overburden yang didapat pada bulan April 2022 dengan menggunakan metode Cut and Fill, dengan perhitungan software Surpac 6.3 adalah 29462.00 BCM. Dari perhitungan hasil volume dengan metode Truck Count adalah 28285.35 BCM. Dari perhitungan hasil volume overburden yang tertambang terdapat deviasi antara dua metode. Selisih antara perhitungan hasil volume Cut and Fill dengan Truck Count adalah (1176.65) BCM.