PENGARUH TITANIUM TERHADAP PADUAN LOGAM ZrNbMo SEBAGAI MATERIAL IMPLAN - Sesfa Rila; Sri Handani; Sulistioso Sukaryo Giat (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKPenelitian tentang pengaruh massa titanium terhadap paduan logam ZrNbMo sebagai material implan telah dilakukan. Dalam penelitian ini dilakukan sintesis paduan logam ZrNb2,5%Mo0,5%Ti0,5% dengan peleburan menggunakan tungku busur listrik. Uji struktur mikro, kekerasan, korosi dan in vitro dilakukan untuk studi dan analisis karakteristik paduan sebagai material implan. Uji korosi dilakukan dengan metode potensiostat/galvanostat dalam larutan SBF (simulation body fluid) dan uji kekerasan dengan metode vickers. Ketahanan korosi paduan logam ZrNbMo cukup tinggi dengan laju korosi 0,0374 mpy dan turun menjadi 0,0017 mpy akibat penambahan Ti. Kekerasan paduan logam ZrNbMo mencapai 267,46 VHN dan meningkat menjadi 279,98 VHN akibat penambahan Ti dalam paduan. Untuk menguji efek biomaterial terhadap lingkungan biologisnya dilakukan uji in vitro dengan metode kultur sel. Dari hasil penelitian didapatkan nilai inhibisi paduan ZrNbMo 0,0% dan ZrNbMoTi 6,7% dan kedua paduan dikatakan non toksik.Kata kunci : Titanium, ZrNbMo, material implan, sintesis, korosi, in vitroAbstractThe research on the effect of titanium mass to ZrNbMo metal alloy as implant material has been done. In this research, the synthesis ZrNb2,5%Mo0,5%Ti0,5% metal alloy with melting using electric arc furnaces. Microstructure, hardness, corrosionand in vitro test were done to study and analyze the alloy characteristic as implant material. Corrosion test was conducted using potensiostat/galvanostat method in SBF solution (simulation body fluid) and hardness test was done using vickers method. Corrosion resistance of the ZrNbMo metal alloy was high enough with corrosion rate 0,0374 mpy and dropped to 0,0017 mpy due to Ti addition. Hardness of the ZrNbMo metal alloy reached 267,46 VHN and increased to 279,98 VHN due to Ti addition in the alloy. In vitro test that using culture cell method was conducted to see the effect of biomaterial on its biological environment. From the research got inhibition alloy ZrNbMo value was 0,0% and ZrNbMoTi was 6,7%, and both of the alloy was non toxic.Key words : Titanium, ZrNbMo, implant material, synthesis, corrosion, in vitro