PENGARUH PROMOSI, ULASAN PRODUK, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP PEMILIHAN TOKO ONLINE - Didit Darmawan (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2023)
Popularitas pembelanjaan online semakin meningkat dan itu menjadi kemunduran bagi pasar tradisional pada produk tertentu. Perilaku konsumen menjadi berkembang setelah kemunculan bentuk baru berbelanja secara online di beragam bentuk toko virtual. Hal yang praktis dan berbagai kemudahan yang ditawarkan kepada konsumen dengan adanya kemajuan teknologi harus dimanfaatkan oleh para produsen, pemasar, dan penjual agar memiliki jangkauan yang lebih luas dan meningkatkan pendapatan. Studi ini bermaksud mengamati peran promosi, ulasan produk, dan persepsi harga terhadap pemilihan toko online. Toko online yang begitu banyak bahkan melebihi toko tradisional memunculkan fenomena kemiripan dan kompleksitas dalam pemilihan toko. Kegiatan promosi dan tawaran harga dapat menjadi daya Tarik tersendiri. Selain itu ulasan produk yang diterima oleh pembeli menjadi rujukan penting bagi konsumen sebelum membeli produk di toko online tersebut. Studi asosiatif melibatkan 100 orang yang pernah membeli secara online yang akan dijadikan sebagai sampel. Mereka ditentukan dengan cara convenience sampling. Teknik analisis adalah regresi dan dibantu oleh program SPSS. Studi ini menemukan bahwa promosi terbukti efektif menentukan pemilihan toko online. Begitu juga dengan variabel persepsi harga dan ulasan produk.