Perbandingan Media Tanam Limbah Kardus Dan Daun Pisang Kering (Klaras) Terhadap Produktivitas Jamur Merang (Volcariella volvaceae) - Agnes Anjani (PEDAGO BIOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi : (1) perbedaan media tanam dari limbah kardus dan daun pisang kering (klaras) terhadap produktivitas jamur merang (Volcariella volvaceae) (2) bentuk media edukasi masyarakat berupa brosur pembuatan media tanam jamur merang dari limbah kardus dan daun pisang kering (klaras) sebagai pengganti media tanam dari jerami. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan antara lain media tanam menggunakan 100% jerami sebagai media kontrol, media tanam kardus 100%, media tanam kardus 75% dan klaras 25%, media tanam kardus 50% dan klaras 50%, media tanam kardus 25% dan klaras 75% dan media tanam klaras 100%. Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga memperoleh 24 sampel. Data berupa angka dari jumlah dan berat tubuh buah jamur merang dalam setiap pemanenan selama 3 hari yang diujikan secara statistik dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji anova. Jika hasilnya berbeda secara signifikan maka dilanjutkan menggunakan uji Tukey. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan yang paling tertinggi dalam jumlah dan berat jamur merang yaitu pada media tanam kardus 25% dan klaras 75% dengan rata-rata jumlah sebanyak 74 helai dan berat 12,5 ons dalam 3 hari pemanenan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu (1) Adanya perbedaan media tanam dari limbah kardus dan daun pisang kering (klaras) terhadap produktivitas jamur merang (Volvariella volvaceae) secara signifikan. (2) Sebagai media edukasi masyarakat yang berupa media brosur yang berisi tentang informasi mengenai perbedaan limbah kardus dan daun pisang kering (klaras) terhadap produktivitas jamur merang (Volvariella volvaceae).