KARAKTERISTIK SPASIOTEMPORAL ANGIN KENCANG DI PULAU SULAWESI BERBASIS MODEL REANALISIS ERA5 - Rezky Yunita; Hijrah Kule Musgamy; Rahmat Tauladani; Ahmad Kosasih; Rais, Achmad Fahruddin (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2023)
Pola spasiotemporal angin kencang di Pulau Sulawesi dieksplorasi dalam tulisan ini menggunakan data reanalisis ERA5 periode 1979-2020. Metode yang digunakan adalah roteted empirical orthogonal function (REOF) dan fourier harmonik. Hasil yang didapatkan adalah bahwa frekuensi dan magnitudo kecepatan angin terbesar berada di Sulawesi Selatan dan sebagian Sulawesi Tenggara dengan puncak di bulan Agustus dan Januari, pola dominan lainnya adalah di Sulawesi Utara dan Gorontalo dengan pola puncak yang sama yaitu Agustus dan Januari dan di pegunungan tengah Sulawesi dengan puncak pada bulan Januari.