PENERAPAN MODEL-BASED CLUSTERING PADA PENGELOMPOKAN SAHAM BERDASARKAN RASIO KEUANGAN - Hasnida, Irena Sekar Dwi; Kusumawati, Rosita (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2023)
Untuk meminimalkan kerugian dengan tingkat keuntungan tertentu, investor perlu memilih saham potensial agar keuntungan yang diperoleh optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model-Based Clustering (MBC) dalam mengelompokkan perusahaan berdasarkan kinerja keuangan saham. Indikator keuangan yang digunakan yaitu data rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas tahun 2020 untuk perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45. Dari proses clustering, terbentuk 6 cluster dengan nilai BIC -709,3757 dan model optimal terpilih VEV. Berdasarkan nilai rata-rata setiap rasio, cluster 6 merupakan cluster terbaik karena memiliki mayoritas rasio likuiditas dan profabilitas terbaik serta rasio solvabilitas terrendah. Cluster 6 memiliki kemampuan yang tinggi dibandingkan perusahaan cluster lain untuk membiayai kegiatan operasional perusahaan dan memenuhi kewajiban keuangannya jangka pendek.