Pendidikan Lingkungan melalui Virtual Marine Edutourism bagi Siswa Sanggar Belajar Sungai Penchala, Malaysia - Hayati, Riza Sativani; Jariah, Ainun; Imam, Yatin Khoirul; Yoluut, Megi Adrianto; Kusmawan, Indra (Buletin KKN Pendidikan, 2023)
Literasi lingkungan menjadi bagian penting multiliterasi yang harus dimiliki oleh siswa di Era Revolusi Industri 5.0. Salah satu yang dapat diupayakan untuk meningkatkan literasi lingkungan adalah pendidikan lingkungan. Siswa Sanggar Belajar Sungai Penchala  merupakan Warga Negara Indonesia di Malaysia yang berhak menerima pendidikan secara layak, terutama pendidikan lingkungan. Pendidikan lingkungan diberikan kepada mereka melalui implementasi Experiential and Joyful Learning-Marine Edutourism (EJoy-ME) melalui underwater virtual diving menggunakan google street view pada aplikasi google earth. Kegiatan ini mengikuti sintaks EJoy-ME yang sebelumnya telah terbukti meningkatkan literasi lingkungan, yaitu:  leisure, experiencing, reflecting, processing, generalizing, dan testing in new situation. Pengabdian masyarakat berupa EJoy-ME melalui underwater virtual diving ini efektif sebagai alternatif pendidikan lingkungan yang dibuktikan dengan kenaikan literasi lingkungan aspek pengetahuan. Kegiatan pembelajaran ini diharapkan dapat terus dilakukan agar menjadi bagian dari solusi permasalahan rendahnya literasi lingkungan masyarakat.