RANCANG BANGUN ALAT UKUR LAJU PERNAPASAN MANUSIA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Wendi Era Sonata; Wildian - (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan rancang-bangun sebuah alat ukur laju pernapasan manusia berbasis mikrokontroler ATmega8535 dan sensor temperatur LM35. Konsep dasar sistem ini adalah mencacah jumlah napas per menit berdasarkan temperatur udara yang keluar melalui lubang hidung. Temperatur tersebut diubah menjadi sinyal tegangan analog oleh ADC yang tersedia di dalam ATmega8535. Oleh karena nilai temperatur udara yang keluar dan yang masuk dapat terbedakan,Â  maka jumlah napas dapat dicacah dengan menggunakan program yang ditulis dan ditanam ke dalam mikrokontroler. Sebuah LCD 2x16 karakter digunakan untuk menampilkan nilai laju respirasi dan jenisnya. Hasil karakterisasi sensor memperlihatkan bahwa sensor yang digunakan memiliki sensitivitas sebesar 9,6 mV/OC. Uji akhir memperlihatkan alat memiliki akurasi sebesar 96,5%. Penampilan jenis laju pernapasan diprogram hanya untuk orang dewasa.Kata kunci: laju pernapasan, sensor temperatur, ATMega8535, sensitivitas, akurasi.ABSTRACTA measuring instrument of human respiratory rate based on microcontroller ATmega8535 and temperature sensor LM35 has been designed. The basic concept of this system is to count the number of breaths per minute according to the air temperature exhaled through nostril. The temperature is converted into analog voltage by the temperature sensor. The voltage is then converted into digital signal by analog-to-digital converter (ADC) which is available in ATmega8535. Because of the air temperature inhaled and exhaled is distinguishable, the number of breaths can be counted using a program written and downloaded into the microcontroller. An LCD (liquid crystal display) of 2x16 characters is used to display the value of the respiratory rate and its type. The sensor characterization showed that it has a sensitivity of 9.6 mV/OC. The final test showed that the instrument has an accuracy of 96.5%. The display of the respiratory rate type is programmed for adults only.Keywords: respiratory rate, temperature sensor, ATMega8535, sensitivity, accuracy