Penerapan Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Kelapa Sawit - Sri Dewi (Bahasa Indonesia, 2023)
Sitem Pakar adalah sistem berbasis komputer yang dirancang untuk dapat meniru keahlian seorang pakar dalam memecahkan masalah. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem pakar ini adalah metode Forward Chaining. Metode Forward Chaining merupakan suatu metode penalaran yang dimulai dari fakta untuk mendapatkan kesimpulan. metode Forward Chaining digunakan dalam sistem pakai ini sehingga dapat mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawit dan dapat memberikan solusi serta cara pengendalian penyakit tanaman kelapa sawit yang terserang penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dipilih oleh user. Ada 5 jenis penyakit tanaman kelapa sawit dan 19 gejala penyakit tanaman kelapa sawit dengan 11 rule yang diterapkan dalam sistem pakar yang dirancang. Hasil prosedur ini akan menghasilkan fakta - fakta penyakit tanaman kelapa sawit dan solusi yang ditawarkan sistem untuk selanjutnya dilakukan penanganan pada tanaman kelapa sawit.