Sistem Pendukung Keputusan Penerima Alat Bantu Penyandang Disabilitas Fisik Berbasis Web - Ahmad Mubarok; Atem Susilawati; Arif Budimansyah Purba (Bahasa Indonesia, 2023)
Alat bantu disabilitas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penyandang disabilitas dalam pemenuhan hak dasar mereka di masyarakat, yang terdiri dari alat bantu bagi penyandang disabilitas fisik, alat bantu bagi penyandang disabilitas sensori dan alat bantu bagi penyandang disabilitas intelektual.Peran dinas sosial dalam memberikan alat bantu disabilitas yaitu bertujuan untuk memberikan pelayanan dan perlindungan sosial bagi penyandang disabilitas yang membutuhkan alat bantu yang berguna dalam membantu mobilitasnya. Untuk membantu proses pemilihan calon penerima bantuan maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan SDLC waterfall sebagai metode pengembangan sistem yang digunakan. SDLC waterfall dapat mengarahkan setiap tahapan proyek dapat dilakukan dan selesaikan secara berurutan dan tidak bisa terlewatkan satu tahapannya. SMART disini merupakan metode metode yang dapat mengoptimalkan dalam penaksiran penilaian tertinggi dan terendah. Metode ini digunakan untuk memecahkan berbagai masalah seperti pada pembuatan keputusan dan evaluasi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menentukan siapa yang paling berhak mendapatkan alat bantu disabilitas dan dari perhitungan metode SMART maka diperoleh hasil perangkingan dengan nilai tertinggi A1 (M) dengan nilai 0.82017.