Rancangan Aplikasi untuk Penjualan Obat Herbal Pada Klinik Djamoe Martha Tillaar Cikarang - Diah Wijayanti; Eko Haryadi; Irma Rismayanti; Indria Widyastuti (Bahasa Indonesia, 2023)
Di era digital ini, perkembangan teknologi informasi (TI) terus meningkat dan dipercepat, oleh karena itu diperlukan sistem komputer yang membuat hidup manusia menjadi lebih mudah, cepat, dan nyaman. Manusia harus mampu beradaptasi dengan lingkungan dan sistem yang lebih kompleks. Klinik Djamoe Martha Tilaar merupakan klinik herbal yang bergerak dibidang penjualan obat herbal di Kota Cikarang. Klinik Djamoe Martha Tilaar kesulitan mengolah data dan menghasilkan data secara cepat dan akurat. Dilihat dari penjualannya masih membutuhkan waktu yang lama dalam proses pendistribusian data produk, data transaksi, data pasien, dan data karyawan. Perusahaan masih kesulitan mencari atau mengolah data. Sistem yang ada saat ini sudah usang dan harus segera diubah agar penjualan dan keuntungan bisa meningkat. Salah satunya adalah mengganti sistem lama dengan sistem baru, untuk mempermudah dalam mengolah data dan menghasilkan laporan penjualan yang lebih baik, oleh karena itu diperlukan aplikasi desktop untuk membantu dalam pengolahan data. Salah satu metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode waterfall atau disebut juga air terjun, sedangkan pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara mengamati dan bertanya langsung kepada Djamoe Martha Tillar. Sedangkan untuk tools sistem basis datanya menggunakan entitas relasional desain dari sisi proses menggunakan flowchart dan HIPO. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada di klinik Djamoe Martha Tilaar dan meminimalisir kesalahan yang terjadi pada sistem tradisional serta memudahkan pengolahan data untuk membantu karyawan dalam mengelola sistem penjualan agar lebih efektif dan efisien. Diagram dan struktur catatan logis, sedangkan implementasinya menggunakan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya aplikasi ini maka klinik Djamoe Martha Tillar dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi dan menyelesaikan masalah sekaligus membantu karyawan mengelola penjualan membantu karyawan dalam mengelola sistem penjualan