Analisa Kesadaran Masyarakat Terhadap Bahaya Cybercrime Pada Penggunaan Teknologi dan Media Sosial - Eni Pudjiarti; Siti Faizah; Sri Hardani (Bahasa Indonesia, 2023)
Media umum mengacu pada platform online yg memungkinkan pengguna buat terhubung, berkomunikasi, dan berbagi konten satu sama lain. Contohna termasuk Facebook, Twitter, Instagram, serta LinkedIn. Cybercrime mengacu pada aktivitas kriminal yg dilakukan menggunakan menggunakan internet atau teknologi digital lainnya. misalnya termasuk peretasan, pencurian identitas, penipuan online, dan pelecehan online. ada korelasi yang erat antara media umum dan kejahatan global maya, sebab platform media umum acapkali dipergunakan menjadi wahana buat melakukan kejahatan global maya. contohnya, peretas bisa memakai media sosial buat mengumpulkan gosip pribadi perihal targetnya mereka, atau berbagi malware melalui tautan atau lampiran. Selain itu, media sosial bisa menjadi daerah berkembang biaknya cyberbullying serta pelecehan online, yg bisa menimbulkan konsekuensi serius bagi para korban. pada sisi lain, media umum jua dapat dipergunakan sebagai alat buat memerangi kejahatan dunia maya. contohnya, forum penegak aturan bisa memakai media umum buat melacak serta menuntut penjahat dunia maya, dan individu serta organisasi dapat menggunakan media umum buat menaikkan kesadaran wacana kejahatan dunia maya serta mendidik orang lain tentang cara melindungi diri mereka sendiri secara online. Tujuan dari penelitian ini merupakan buat mengedukasi warga akan dampak buruknya kejahatan cybercrime dan memberi masukan supaya terhindar asal kejahatan cybercrime. buat mengetahui, menyelidiki, menganalisis akibat dari agresi cybercrime terhadap publik dan negara, Mengetahui tanggapan serta respon publik tentang kejahatan cybercrime dan bagaimana cara mereka mengatasinya. dalam memenuhi kebutuhan data yg diharapkan maka peneliti melakukan pengumpulan data yang diharapkan menggunakan memakai metode pengumpulan data observasi, wawancara dan Studi Pustaka. akibat dari penelitian ini dibuat sebuah software sosialisasi bahaya Cybercrime (DigiCrime) asal perseteruan yang sudah didapat buat mensosialisasikan bahaya Cybercrime di penggunaan sosial media. kesimpulan asal penelitian ini adalah taraf kewaspadaan dan pencerahan masyarakat cukup tinggi. Bahwa rakyat sudah sadar serta mengetahui bahaya asal cybercrime dengan total nilai homogen-rata sebesar 81,5%.